PUSKESMAS MPUNDA ATASI HIPERTENSI DENGAN INOVASI GALI POTENSI

Tanggal Rabu,12 Mei 2021

Kota Bima. Upt Puskesmas Mpunda. Permasalahan kesehatan di Kota Bima sangat kompleks. Salah satunya adalah penyakit tidak menular yaitu hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang angka kejadian dan komplikasi yang diakibatkannya terus meningkat dari waktu ke waktu.

Berdasarkan data Dikes Kabupaten/Kota yang diperoleh Pemprov NTB pada tahun 2020, kasus hipertensi atau penyakit darah tinggi menduduki posisi pertama dengan jumlah 124.966 kasus.  Menurut Satu Data Kota Bima tahun 2020, jumlah kasus hipertensi di Kota Bima sebanyak 46.516 penderita, sedangkan di Wilayah kerja Upt Puskesmas Mpunda sendiri, data kasus hipertensi sebanyak 982 penderita dengan jumlah penderita hipertensi tapi tidak minum obat secara teratur sebanyak 406 penderita.

Dari banyaknya kasus hipertensi di atas, Upt Puskesmas Mpunda melalui program perawatan kesehatan masyarakat  yang di koordinatori oleh Jumratul Nurhidayah, M.kep membuat inovasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Untuk itu dibentuklah inovasi dengan nama “GALI POTENSI” (Gerakan Peduli Kelompok Hipertensi ) yang merupakan upaya preventif, promotif dan kuratif dalam pencegahan dan penanganan penderita kasus hipertensi agar dapat terkontrol dan tidak menyebabkan risiko komplikasi pada penyakit lainnya.

“Inovasi GALI POTENSI ini secara khusus bertujuan untuk menurunkan angka kematian dan kesakitan akibat kasus hipertensi  yang tidak terkendali, dikarenakan dari data PTM (Penyakit Tidak Menular) dan Perkesmas (Perawatan Kesehatan Masyarakat) masih banyak penderita Hipertensi tidak minum obat secara teratur,” tegas Jumratul Nurhidayah, koordinator program perkesmas.

Kepala Upt Puskesmas Mpunda Nurahdiah, Amd.Keb menjelaskan bahwa kegiatan dilaksanakan dengan membentuk kelompok binaan yang terdiri dari petugas puskesmas pengelola inovasi, kader kesehatan, pihak kelurahan dan penderita hipertensi serta keluarganya.

Kegiatan- kegiatan dalam inovasi GALI POTENSI ini antara lain, kunjungan rumah, pemeriksaan tekanan darah, KIE penyuluhan, pemanfaatan tanaman pencegahan serta senam hipertensi.

Dengan adanya inovasi GALI POTENSI diharapkan dapat menurunkan prevalensi penyakit tidak menular khususnya penyakit hipertensi yang banyak diderita usia produktif maupun lansia serta menurunkan angka kematian .