Kegiatan pertemuan koordinasi terkait P4K dan tanda bahaya kehamilan

Tanggal Kamis,24 Agustus 2023

Dinas kesehatan Kota Bima. Puskesmas Mpunda. Tgl 24 Agustus 2023. Kegiatan pertemuan koordinasi terkait P4K dan tanda bahaya kehamilan

Puskesmas Mpunda telah melaksanakan kegiatan Penguatan P4K pada ttanggal 24 agustus 2023 bertempat di ruang pertemuan puskesmas mpunda.  Sasaran kegiatan ini adalah Tokoh Masyarakat dan kader Posyandu sewilayah kerja Puskesmas Mpunda. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Lurah - lurah di wilayah kecamatan mpunda. serta didampingi olehIbu Rita Astuti, S.Kep,Ns selaku Kepala Puskesmas Mpunda Kota Bima.

P4K yaitu Pemeriksaan kehamilan yang dilakukan oleh bidan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil, suami dan keluarga tentang Kehamilan berisiko; Bahaya kehamilan; Ajakan pada ibu, suami dan keluarga untuk merencanakan persalinan.

Tujuan P4K antara lain Suami, keluarga dan masyarakat paham tentang bahaya persalinan; Adanya rencana persalinan yang aman; Adanya rencana kontrasepsi yang akan di pakai; Adanya dukungan masyarakat, Toma, kader, dukung untuk ikut KB pasca persalinan; Adanya dukungan sukarela dalam persiapan biaya, transportasi, donor darah; Memantapkan kerjasama antara bidan, dukun bayi dan kader.

Tiga Pesan Kunci MPS (Make Pregnancy Serving)

1. Setiap persalinan ditolong tenaga kesehatan terampil

2. Setiap komplikasi obstetri dan neonatal ditangani secara adekuat

3. Setiap wanita usia subur mempunyai akses terhadap pencegahan kehamilan yang tidak diinginkan dan penanggulangan komplikasi keguguran tidak aman